Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для детей в ДОУ

01.09.2022

Приложение N 11 к СанПиН 2.4.1.3049-13

 РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

 Мясо и мясопродукты: 

- говядина I категории, 

- телятина, 

- нежирные сорта свинины и баранины; 

- мясо птицы охлажденное (курица, индейка),

- мясо кролика, 

- сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1 - 2 раза в неделю - после тепловой обработки;

 - субпродукты говяжьи (печень, язык). 

Рыба и рыбопродукты -

 треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.

 Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде. 

Молоко и молочные продукты: 

- молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное;

 - сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко; 

- творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150 °T - после термической обработки; 

творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке; 

- сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый - для питания детей дошкольного возраста);

 - сметана (10%, 15% жирности) 

- после термической обработки; 

- кисломолочные продукты промышленного выпуска; 

ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша; 

- сливки (10% жирности); 

- мороженое (молочное, сливочное) 

Пищевые жиры: 

- сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);

 - растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое) Хочу такой сайтХочу такой сайт

- в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда; 

- маргарин ограниченно для выпечки.

 Кондитерские изделия:

 - зефир, пастила, мармелад; 

- шоколад и шоколадные конфеты

 - не чаще одного раза в неделю;

 - галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);

 - пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);

 - джемы, варенье, повидло, мед 

- промышленного выпуска. 

Овощи:

 - овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре; - овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая. 

Фрукты: - яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные); - цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) - с учетом индивидуальной переносимости; - тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) - с учетом индивидуальной переносимости; - сухофрукты. Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица. Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха. 

Соки и напитки: 

- натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью); 

- напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;

 - витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок; 

- кофе (суррогатный), какао, чай.

 Консервы: 

- говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд); 

- лосось, сайра (для приготовления супов);

 - компоты, фрукты дольками;

 - баклажанная и кабачковая икра для детского питания;

 - зеленый горошек; 

- кукуруза сахарная; 

- фасоль стручковая консервированная; 

- томаты и огурцы соленые. Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения. Соль поваренная йодированная - в эндемичных по содержанию йода районах.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».